La cidrerie
Notre histoire
LA CIDRERIE
La cidrerie de Cozmezou est installé dans le pays du Trégor sur la commune de Plouégat-Guérand dans le département du Finistère. Elle a été crée en 2001 et reprise en 2020 par Erwan Le Caër. Elle est une halte privilégiée entre la côte de granite rose et la baie de Morlaix puisqu’elle se situe sur l’axe reliant Lannion (Côtes d’Armor) et Morlaix et au-delà Roscoff (Finistère).
La Cidrerie artisanale de Cozmezou produit aujourd’hui des cidres, du jus de pomme, du pommeau, du chouchenn (hydromel) et de l’eau de vie. Tous nos produits sont directement disponibles à la boutique attenante à l’atelier.
Nous organisons régulièrement des visites de l’atelier et des vergers et projetons un film expliquant les étapes de productions.
LES VERGERS
Pour lutter contre les maladies et les ravageurs le verger est totalement enherbé et des haies ont été plantées pour favoriser les auxiliaires. Ainsi, nous n’utilisons que très peu d’intrants et seulement si nécessaire.
Nous avons également la chances de disposer d’une trentaines de cerisiers, arbre emblème de la commune de Plouégat-Guérand.
Seulement en juillet - aout !
Visite de la cidrerie sur réservation
Cet été, durant tout le mois de juillet et août, venez découvrir la Cidrerie Cozmezou, du verger à la dégustation, lors d’une visite guidée au cœur du savoir-faire breton.
TRANSMISSION
D'UN SAVOIR-FAIRE
Aujourd’hui, ce cidre alliant savoir-faire et modernité s’apprécie particulièrement dans la convivialité des moments de partage si chers aux Bretons !
Nos produits
Notre production
Ici, on vous explique tout sur notre production de cidre. Découvrez les différentes étapes d’un précieux savoir-faire.
LA RECOLTE
La récolte des pommes a lieu tous les ans entre les mois d’octobre et de décembre. Le ramassage des pommes est manuel ou mécanisé. Elles sont ramassées à maturité au sol, par variété et stockées dans des caisses avant d’être lavées, triées, broyées et pressées.
L’ASSEMBLAGE DES VARIétés de POMMES
Avant le tri et le lavage nous déterminons les quantités de chaque variété de pommes à assembler et à presser selon le cidre que l’on souhaite faire (extra-brut, brut fruité, brut, demi-sec ou plus doux).
LE BROYAGE
Les pommes sont ensuite lavées, triées et acheminées vers le broyeur. Elles sont broyées et la pulpe est stockée dans le conquêt (bac de réception en inox), pour environ 2 heures. C’est ce qu’on appelle le cuvage. Il permet notamment de donner sa couleur au cidre. Après ce cuvage, la pulpe est acheminée vers le pressoir.
LE PRESSAGE
LA FERMENTATION
La fermentation en cuve dure entre 4 et 6 mois. Une fermentation lente permet l’expression d’arômes complexes. Le moment de la mise en bouteille sera décidée en fonction du cidre que l’on souhaite obtenir (extra-brut, brut, demi-sec, doux). Plus le cidre fermente en cuve, moins il y aura de sucres. Les cidres les plus fermentés sont également les plus alcoolisés (les plus brut). En effet, les sucres se transforment en alcool au fur et à mesure de la fermentation.
ASSEMBLAGE DES JUS
L’EMBOUTEILLAGE
Production 100% artisanale - Craft cider
Tous nos produits sont directement disponibles à la boutique attenante à l’atelier!