La cidrerie

Notre histoire

Les 5 hectares de vergers haute tiges plantés au pied de la cidrerie dans un sol particulièrement adapté à la culture des pommiers contribuent à l’obtention de produits de qualité. La Cidrerie artisanale de Cozmezou produit aujourd’hui des cidres, du jus de pomme, du pommeau, du chouchenn (hydromel) et de l’eau de vie. Tous nos produits sont directement disponibles à la boutique attenante à l’atelier.

LA CIDRERIE

La cidrerie de Cozmezou est installé dans le pays du Trégor sur la commune de Plouégat-Guérand dans le département du Finistère. Elle a été crée en 2001 et reprise en 2020 par Erwan Le Caër. Elle est une halte privilégiée entre la côte de granite rose et la baie de Morlaix puisqu’elle se situe sur l’axe reliant Lannion (Côtes d’Armor) et Morlaix et au-delà Roscoff (Finistère).

La Cidrerie artisanale de Cozmezou produit aujourd’hui des cidres, du jus de pomme, du pommeau, du chouchenn (hydromel) et de l’eau de vie. Tous nos produits sont directement disponibles à la boutique attenante à l’atelier.

Nous organisons régulièrement des visites de l’atelier et des vergers et projetons un film expliquant les étapes de productions.

LES VERGERS

Les vergers, dont les premiers pommiers ont été plantés en 1995, sont situés sur la colline de Kerbuel à quelques pas de la cidrerie dans un sol particulièrement adapté à la culture des pommiers. Bien exposés, ils donnent chaque année des pommes d’une excellente qualité. Les vergers surplombent la vallée du Douron, connue pour être un bon terroir cidricole. La situation idéale des vergers permet la culture de plusieurs variétés de pommes, bretonnes bien entendu !
Pour lutter contre les maladies et les ravageurs le verger est totalement enherbé et des haies ont été plantées pour favoriser les auxiliaires. Ainsi, nous n’utilisons que très peu d’intrants et seulement si nécessaire.
Nous avons également la chances de disposer d’une trentaines de cerisiers, arbre emblème de la commune de Plouégat-Guérand.

Transmission
d'un savoir-faire

C’est en aidant mon grand-père dès mon plus jeune âge dans l’élaboration de son cidre que la graine a été semée. En 2020, grâce à la reprise de la cidrerie et à la transmission d’un précieux savoir-faire de Alain et Monique Hameury, la graine a germé et donne ses premiers fruits.

Aujourd’hui, ce cidre alliant savoir-faire et modernité s’apprécie particulièrement dans la convivialité des moments de partage si chers aux Bretons !

Découvrir

Visite de la cidrerie sur réservation

La cidrerie

Nos produits

Nous produisons aujourd’hui des cidres, jus de pomme, pommeau, eau de vie de cidre et chouchen commercialisé dans la boutique de la cidrerie !

Production 100% artisanale - Craft cider

Tous nos produits sont directement disponibles à la boutique attenante à l’atelier! 

Contact

instagram

©2021. Pauline Le Goff. Tous droits réservés.